Discovery доставил на МКС запчасти для космического туалета

Москва, Июнь 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Экипажу МКС удалось починить единственный туалет на станции. Шаттл Discovery доставил новую помпу для космического туалета и российскому космонавту Олегу Кононенко за 2 часа удалось починить устройство, которое вышло из строя еще две недели назад.

Американский космический челнок Discovery 2 июня успешно состыковался с МКС. После состыковки командир экипажа шаттла в шутку задал членам экипажа МКС вопрос, который часто звучит на Земле: «Сантехника вызывали?», сообщает РБК.

Проблемы на МКС начались после того, как в туалете отказал вентилятор двигателя. В результате через какое-то время вышло из строя оборудование, отвечающее за сбор жидкости в космическом ватерклозете, и пользоваться «комнатой для размышлений» стало невозможно.

Чтобы доставить новую помпу на орбиту, сотруднику NASA пришлось вылететь из Москвы во Флориду коммерческим рейсом, привезя насос длиной в полметра и необходимое оборудование в ручной клади, напоминает портал «Акадо».

Для того чтобы загрузить помпу в грузовую кабину шаттла, из нее пришлось убрать несколько инструментов, запчасти для генератора кислорода и устройство для уничтожения микробов, которое предназначалось для европейской космической лаборатории.