Земля избежала столкновения с астероидом

Москва, Январь 29 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Астероид «2007 TU-24» диаметром около 250 метров и массой в несколько миллионов тонн максимально приблизился к Земле в 12.33 мск. Разминувшись с планетой на 500 тыс. километров, космический объект продолжил полет по своей орбите со скоростью 9 метров в секунду.

«Орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей была полностью исключена», – заявил ранее доктор физико-математических наук Виктора Шора. По его словам, этот астероид вновь появится в поле зрения землян не ранее, чем в 2028 году, передает ИТАР-ТАСС.

Астероид «2007 TU-24» был открыт три месяца назад с помощью радиотелескопа в американском штате Аризона. Специалисты NASA считают, что теоретически столкновения крупных космических тел с Землей возможны. Ученые полагают, что такие столкновения могут происходить с периодичностью раз в 37 тыс. лет.

Следующий большой астероид с названием «Апофиз» и диаметром 270 метров приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. километров осенью 2029 года, сообщает «Взгляд» со ссылкой на BBC.