Завод KVINT активно внедряет механизацию производства (ФОТО)

Дубоссары, Сентябрь 24 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – Виноградарство в Приднестровье будет развиваться по пути механизации, а у отрасли появляются хорошие перспективы. Об этом накануне шла речь в ходе презентации новой сельхозтехники в селе Дойбаны Дубоссарского района, где расположены виноградники тираспольского винно-коньячного завода KVINT.

Как передает корреспондент «Нового Региона», предприятие продемонстрировало многочисленным гостям работу комбайна французского производства, который может собирать любые сорта винограда, передвигаясь по любой местности. Машина заменяет ручной труд 150-200 человек. Подобная техника на территории бывшего Советского Союза еще нигде не применялась.

Генеральный директор ЗАО «KVINT» Олег Баев рассказал, что новый комбайн – последнее приобретение предприятия. На виноградниках завода уже работают культиваторы, машина для высадки саженцев и другая современная сельхозтехника.

«Мы направляем свои усилия на то, чтобы максимально механизировать ручной труд, причем на всех этапах – начиная с возделывания почвы, заканчивая уборкой винограда», – отметил он.

Зарубежные специалисты, прибывшие оценить возможности новой техники, отметили, что в регионе виноградарство возрождается.

«Здесь есть новые сорта, есть новые технологии, поэтому есть все основы для развития виноградарства. Для этого нужны средства и работа соответствующая. А с новой техникой современной можно вообще творить чудеса», – считает профессор кафедры виноградарства Государственного аграрного университета Молдавии Николай Перстнев.

По мнению президента ПМР Игоря Смирнова, «принцип «вырастить, переработать, реализовать», применяемый в сельском хозяйстве Приднестровья, дает и долговечность, и прочность в коммерческом соревновании на рынках сбыта, а значит укреплении бюджета и прочности государства».

Виноградники завода KVINT занимают территорию в 720 гектаров. В ближайшие годы предприятие планирует увеличить их площадь до 4 тыс. гектаров. За последние два года, прошедшие с момента приватизации завода, в производство и новую технику было инвестировано 16 млн. долларов США.

Гендиректор завода KVINT Олег Баев (третий слева) рассказывает высоким гостям о преимуществах механизированной уборки винограда

Теперь уборкой винограда занимается комбайн

…но человеческий труд по-прежнему востребован

Скоро этот виноград станет вином…

…предварительно попав в эти жернова

А этот виноград пока ждет своей очереди