За шесть лет число ВИЧ-инфицированных в Приднестровье выросло в 14 раз

Тирасполь, Апрель 24 (Новый Регион, Ольга Курылева) – За последние шесть лет количество ВИЧ-инфицированных в Приднестровье выросло в 14 раз, и на сегодняшний день их более полутора тысяч, половина из которых живет в Тирасполе.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такие данные были озвучены сегодня на заседании межведомственной комиссии по реализации начатой в 2005 году целевой программы по борьбе со СПИДом. Глава представительства «Врачей без границ» Марк Уолш сообщил, что на учете у организации состоят более 500 пациентов, из них около 80 получают антиретровирусную терапию.

По данным статистики, более 70% инфицированных приднестровцев получили ВИЧ половым путем, что, по мнению специалистов, служит главным аргументом в профилактических беседах со студентами и старшеклассниками. А в прошлом году почти во всех школах Тирасполя стартовала программа «Линия жизни».

Вместе с тем, сказал главный эпидемиолог ПМР Александр Печул, по сравнению с 2007 годом в 1-м квартале текущего года «несколько сместилась интенсивность эпидемиологического процесса». ВИЧ стал чаще регистрироваться в возрастной категории от 40 до 49 и реже – от 15 до 19 лет, уточнил он.

На межведомственном совещании было отмечено, что государственная программа по борьбе со СПИДом работает в целом успешно. Так, молодые граждане республики, среди которых есть даже младшие школьники, получают необходимые знания в ходе разного рода лекций, семинаров, тренингов и игр, проводится активная информационная работа и с их родителями.

Планируется, что в новом учебном году программа борьбы с «чумой 20-го века» станет обязательной дисциплиной во всех школах. В эту работу будут вовлечены психологи, биологи, медики, которые станут рассказывать учащимся о СПИДе, о профилактике этого недуга и о борьбе с ним.