Жунько требует активнее украинизировать школы Крыма

Симферополь, Сентябрь 09 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Представитель президента Украины в Крыму Леонид Жунько требует от Министерства образования автономии активизировать украинизацию полуострова.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте представительства украинского президента в Крыму.

«В прошлом учебном году было принято компромиссное решение отложить тестирование на украинском языке выпускников школ, которые обучались на языках национальных меньшинств, на 2 года. Однако как показала расширенная коллегия Министерства образования и науки АР Крым, крымские органы образования не осуществляют и даже не предлагают мероприятия, которые бы позволили крымским школьникам подготовиться к проведению внешнего тестирования на государственном языке», – утверждает Жунько.

«Более того, министр образования и науки АР Крым, часть должностных лиц Верховной Рады АР Крым во время расширенной коллегии фактически призывали работников сферы образования бойкотировать исполнение приказов Министра образования и науки Украины, которые будто бы не соответствуют законодательству. Напоминаем, что в случае несогласия с приказами, необходимо не прибегать к саботажу, а оспаривать их в судебном порядке», – заявляет он.

«Мы призываем отбросить политиканство, поставить интересы молодежи на первый план, вспомнить про исполнительную дисциплину и превратить изучение украинского языка в крымских школах качественным, по-настоящему эффективным и таким, что позволит крымским выпускникам демонстрировать высокую конкурентноспособность на рынке труда и образовательных услуг Украины», – говорится в обращении Жунько.

«Вынужден констатировать, что для достижения языкового баланса органы власти автономии сделали недостаточно. За 19 лет вопреки требованиям Закона «Про языки в Украинской ССР» органы образования в АР Крым так и не создали надлежащих условий для получения образования молодыми крымчанами на государственном языке в школах», – констатирует он.