Жительница Австралии носила ребенка в яичнике

Сидней, Июнь 07 (Новый Регион, Рустам Галеев) – В Австралии на днях произошло настоящее чудо. В частной клинике на свет появилась девочка, выношенная матерью не там, где обычно вынашивают детей, а совсем в другом месте. Врачи утверждают, что это первый в истории медицины подобный случай. Особенно символично, что случилось это в больнице, носящей имя Чарльза Дарвина.

Этот удивительный австралийский ребенок был выношен не в матке, которая самой природой предназначена для беременности, а в полости правого яичника. Чаще всего подобные случаи заканчиваются трагически – в лучшем случае удается спасти хотя бы жизнь женщины, не говоря уже о ее здоровье или плоде, пишет РБК.

А вот почему природа на этот раз распорядилась иначе, вряд ли кто-нибудь сможет объяснить. Беременность 34-летней женщины в целом протекала совершенно нормально. Даже ультразвуковая диагностика не сумела предупредить врачей ни на ранних, ни на поздних сроках. Кесарево сечение было предписано роженице по медицинским показателям в силу физического строения и возраста.

Операцию было решено делать несколько раньше срока – на 38-й неделе беременности. В результате хирургическое вмешательство пошло совсем не по тому плану, который строили врачи. Зрелище, представшее их глазам, могло потрясти даже самого крупного специалиста в этой области – сами медики клянутся, что до них подобного не видел ни один акушер.

Ткани яичника были настолько растянуты и истончены, что могли разорваться в любую секунду. И эта секунда, по всем законам природы, могла наступить в любой из дней беременности. Через тончайшие пленочки просвечивали черты лица младенца. Кстати, в норме размеры яичника приблизительно равны грецкому орешку. И совершенно непонятно, каким образом ему удалось вместить плод весом 2,8 кг.

Не стоит забывать, что здоровый ребенок в утробе матери вообще-то ведет довольно активный образ жизни и шевелит всеми частями тела, готовясь выбираться наружу. К счастью, все закончилось благополучно как для матери, так и для ребенка – девочку назвали Дурга в честь одной из индусских богинь (роженица принадлежит к выходцам из Индии). Малышка оказалась совершенно здоровой и вполне доношенной.

Понятно, что подобную операцию уже никак нельзя было причислить к разряду ординарных событий. И хотя это не первый в мире случай внематочной беременности, но доносить подобный «подарок судьбы» до счастливого финала еще никому не удавалось (за все время описываемой медицины).

В известных врачам случаях подобная беременность заканчивалась примерно на восьмой неделе разрывом яичника и зачастую гибелью женщины. Беременность в полости яичника уже сама по себе уникальна, она встречается крайне редко.

Внематочная беременность, как известно специалистам, иногда находила себе и более странные вместилища. Так, например, в этом году греческие хирурги извлекли человеческий зародыш из организма девятилетней девочки.

Родители привели к врачам малышку, которая регулярно жаловалась на рези в животе. Проведя соответствующие обследования, врачи поставили диагноз – опухоль. И лишь в процессе операции они с ужасом обнаружили в теле девочки эмбрион другого ребенка. Это был ее вовремя не родившийся брат-близнец, конечно нежизнеспособный.

Другой подобный случай произошел в Чили. Там носителем близнецового эмбриона и вовсе оказался новорожденный мальчик. Причем зародыш начал стремительно развиваться. Благодаря этому врачи успели быстро заметить непорядок и постарались поскорее избавить новорожденного от эмбриона. А ведь далеко не всем так повезло в жизни, как тем, кто родился в век развитой диагностики.

Например, один мужчина в Индии всю жизнь поражал соплеменников объемами своей талии. Вернее, талией это было трудно назвать, скорее уж непомерно огромным пузом. Когда мужчина, наконец, решил обратиться к врачу, ему было уже около 40 лет.

Понятно, что врачи ничего хорошего ему не пообещали, а поставили онкологический диагноз и посоветовали соглашаться на операцию, пока не поздно. Даже рассекая брюшную стенку пациента, доктор не предполагал, что ему предстоит увидеть: оказалось, что пациент всю жизнь носил в животе своего нерожденного брата.

Из подобных беременностей, естественно, никогда ничего хорошего не получалось. Пожалуй, кроме голливудского фильма про «беременного» Шварценеггера. А откуда, можно подумать, взялся такой богатый сюжет? Все сюжеты подсказывает жизнь, заключает РБК.