Женщины сделали для мировой экономики больше, чем Билл Гейтс и все китайцы

Москва, Март 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – По оценкам экспертов журнала Economist, активный выход женщин на рынок труда в последние 15 лет внес вклад в рост мирового ВВП больший, чем китайский промышленный бум и хайтековские технологии. Неуверенность в работе с компьютером чувствуют 10% мальчиков и только 6% девочек. В России студентки составляют 58% от общего числа студентов (2005-2006 годы). По мнению «Независимой газеты», постиндустриальное будущее принадлежит женщинам. Этот эффект уже окрестили womenomics, то есть женская экономика.

В России womenomics имеет, как водится, собственную специфику. Промышленный рост, который фиксируется в последние годы в России, происходит на фоне катастрофического убытия из-за «социально-экономического прессинга» самой экономически активной социальной страты – трудоспособных мужчин. Из-за чего росийская экономика становится все более «женской».

В среднем и высшем образовании – 79,1% занятых – женщины. Наука – более 50% от общей численности ученых в российской науке – слабый пол. В том числе в технических науках и физике женщины составляют 50,4 и 36% соответственно. По этому показателю мы оставили далеко позади постиндустриальных грандов – ФРГ (20%), Англию (23%), Францию (28%), США (36%).

Но объяснение этого феномена – отнюдь не в сфере инновационного развития. Женщины замещают мигрирующих из депрессивных отраслей мужчин. Так, зарплата женщин в российской науке составляет 74% от зарплаты мужчин. Женщины тянут и еще неопределенно долго будут тянуть воз низкоэффективной экономики. И деваться им некуда.

Российский вариант womenomics парадоксальным образом свидетельствует не о становлении общества «инновационного поведения», а о том, что наша страна продолжает движение по мобилизационному типу развития, утверждает издание. Один из главных его признаков – решение задач, стоящих перед государством, за счет экстенсивного вовлечения в экономику все новых видов ресурсов. Завоевание Сибири, освоение южных черноземов в послепетровскую эпоху, распашка целины в СССР, открытие тюменской нефти… Сегодня, похоже, труд женщин воспринимается как такой даровой фактор, бесплатный природный ресурс. Возможно, последний.