Выпускники молдавского лицея будут учиться в вузе по-русски

Тирасполь, Июнь 23 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Выпускники приднестровского Молдавского теоретического лицея имени Дмитрия Кантемира получили аттестаты, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По словам директора лицея Александра Бурлака, это 14-й выпуск за историю учебного заведения – в Приднестровье единственного в своем роде. В трех 11-х классах насчитывается 39 учеников, разделенных на три профиля – биолого-химическое, физико-математическое и гуманитарное направление.

В этом году молдавский лицей выпустил трех медалистов – одного с золотой, двух с серебряной. 65% выпускников учатся на «4» и «5». 28 из 39 изъявили желание поступать в ПГУ, правда, с обучением на русском языке.

Как уже писал «Новый Регион», председатель Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара, выступая на 5-м съезде организации, привел данные, согласно которым, более 60% выпускников приднестровских школ с молдавским языком обучения вынуждены поступать в вузы Молдавии, поскольку в ПМР у них недостаточно условий для получения высшего образования на родном языке.

Тулгара отметил, что молдавские выпускники «не имеют приемлемых условий для обучения в университете на родном языке, поэтому в массовом порядке уезжают в Кишинев, и большинство из них уже не возвращается в республику».

В подтверждение этих слов одна из делегатов съезда, директор молдавской школы села Малаешты Григориопольского района Татьяна Поян отметила, что в Приднестровском университете молдавские группы открыты преимущественно на педагогических специальностях, но даже там многие общие дисциплины читаются на русском языке.

Кроме того, ранее на совещании в Тирасполе с участием представителей министерства просвещения, ПГУ и директоров национальных школ было отмечено, что каждый год десятки выпускников покидают Приднестровье, уезжая в Молдавию и Украину, и пополняют там ряды высококлассных специалистов. Одна из причин – отсутствие возможности обучения на родном (национальном) языке.

По данным переписи населения 2004 года, в Приднестровье, где на тот момент проживало 555 тыс. человек (на 1 апреля 2008 года – 530 тыс.), относительное большинство составляют молдаване – 31,9%, на втором месте русские (30,4%), на третьем украинцы (28,8%).

По Конституции ПМР, в республике утверждены три государственных языка – молдавский, русский и украинский. При этом количество русских школ значительно преобладает – 124, в то время как молдавских насчитывается 33, украинских – 3. Есть еще 14 русско-молдавских и 4 русско-украинские школы.