Всемирный банк предлагает Украине сократить число школ и больниц

Киев, Февраль 25 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Средств, расходуемых в Украине на системы образования и здравоохранения, достаточно для того, чтобы населению предоставлялись качественные услуги в этих отраслях, поэтому надо не увеличивать объемы государственное финансирование, а добиваться эффективного использования того, что есть.

Об этом говорится в отчете Всемирного банка о государственных финансах в Украине, презентованном сегодня в Киеве.

«Хотя в Украине на душу населения приходится больше врачей и учителей, нежели в любой другой стране ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества – Ред.), результаты работы системы охраны здоровья и образования здесь гораздо хуже», – отметил экономист ВБ Пабло Сааведра.

По его словам, качество предоставляемых услуг в указанных сферах может быть повышено при условии модернизации системы межбюджетных отношений и предоставлении большей свободы органам местного самоуправления в распоряжении средствами.

«Мы не говорим о том, что необходимо закрывать школы и больницы, но считаем, что в некоторых случаях возможно слияние. Если в городе есть две больницы, где предоставляют одинаковые услуги, то возможно их слить, тогда качество услуг будет лучше», – отметил он, добавив, что «реформы во многом должны носить административный характер».

То же относится и к школам. «Есть села, где мало детей, а рядом населенные пункты, где детей достаточно. Можно слить школы, купить автобусы и возить детей в школы из малолюдных сел. И это уже происходит», – сказал Сааведра.

«Но надо спросить детей и родителей, в какую школу вы хотите ходить – в ту, где нет компьютеров и один учебник на всех, или хотите потратить полчаса на поездку на автобусе, но оказаться в хорошей школе, где есть все необходимое? Эти изменения должны быть социально управляемыми и постепенными», – сказал экономический советник Всемирного банка Мартин Райзер.

Впрочем, в отчете слияния рекомендовано проводить «широко».

Кроме того, в отчете ВБ содержатся, в частности, рекомендация ликвидировать и «обеспечить оптимизацию количества должностей в образовании и в охране здоровья», а также «эффективно» загрузить учителей» (кажется, в ВБ считает, что украинские учителя маловато проводят уроков). Предлагается также укрепить органы власти районного и городского уровня, передав им все функции охраны здоровья и образования от органов власти нижнего уровня и предоставив больше свободы в управлении кадрами и ресурсами.

Предлагаемые меры по повышению эффективности, по мнению экспертов ВБ, могут дать возможность Украине сэкономить 1% ВВП в сфере образования и 0,6% ВВП в сфере охраны здоровья.

«Сэкономленные средства можно инвестировать в этих же сферах, организовав обучение учителей и врачей, закупив оборудование для лабораторий. Пространство для повышения эффективности значительно», – отметил Пабло Сааведра.

Эксперты ВБ не ответили определенно, станут ли более качественные услуги в сферах образования и охраны здоровья дешевле и доступнее для населения.

«Одна из проблем в Украине состоит в том, что мы не знаем, сколько стоит единица услуги. Надо это просчитать. Сейчас образование и здравоохранение официально бесплатны. Но неофициально вы платите… Правительство должно жестче контролировать неофициальные платежи», – сказал Мартин Райзер, не расшифровав, как именно правительство сможет такой контроль осуществлять.