Всемирная паутина переходит на новый формат доменных имен

Нью-Йорк, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Международная некоммерческая организация ICANN, занимающаяся регулированием вопросов, связанных с Интернетом, с 4 февраля начала полномасштабный переход к IPv6 – новому формату доменных имен во Всемирной компьютерной сети, сообщает портал CNews со ссылкой на официальное сообщение, размещенное на сайте организации.

«В записи с адресами формата IPv6 уже добавлены 6 из 13 корневых DNS-серверов, а именно – A, F, H, J, K, M, – говорится в сообщении. – Раньше при использовании IPv6 необходимо было иметь адресное пространство и в IPv4».

«Интернет-провайдеры приветствуют это событие как этап продолжающейся эволюции Сети, – пояснил руководитель направления сервисов и провайдеров ICANN Тони Холмс. – IPv6 станет неотъемлемой частью нашего будущего, причем поддержка в корневых каталогах DNS-серверов имеет большое значение для экономического роста, стабильности и надежности Интернета».

Как объясняют специалисты, этот процесс связан с ростом популярности Интернета и резким увеличением количества пользователей. По мере того, как к Сети подключается все больше устройств, требуются новые уникальные IP-адреса.

Протокол IPv4, используемый до сих пор, существует с 1981 года. Он пришел на смену адресному пространству, которое состояло из 16 сетевых адресов и 256 узлов (хост-адресов). Тогда он открыл невиданные прежде возможности. Сейчас сетевой адрес состоит из 4 байтов или 32 бит, и обычно представлен в виде четырех чисел, разделенных точками. В сумме это дает около 4 млрд. адресов.

Но, несмотря на обилие возможных комбинаций, номерная емкость подходит к концу. Уже сегодня адресное пространство заполнено на 86%. Если Сеть продолжит расти прежними темпами, на 170 млн. адресов в год, адресное пространство закончится в 2017 году.

Как пояснил газете «Взгляд» старший вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» Виталий Камлюк, работа над IPv6 началась довольно давно. Переход к новому протоколу обсуждали пять лет кряду, однако все идеи и предложения до 4 февраля так и оставались на бумаге.

Преимущества усовершенствованного протокола очевидны. IPv6 выделит на сетевой адрес не 32, а 128 бит, что соответствует 340 триллионам триллионов адресов (3,4×1038). То есть на каждого потенциального сетевого пользователя придется 5×1028 адресов.

Кроме того, по словам научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, IPv6 по сравнению с текущим протоколом IPv4 позволит не только расширить адресное пространство, но и сделать его более безопасным.

«Дело в том, что в протоколе IPv6 реализованы аутентификация и шифрование IP-пакетов, – рассказал он «Взгляду». – Иными словами, нарушить конфиденциальность передаваемых данных станет сложнее».

Обычным пользователям, по мнению эксперта, переход на новый IP-протокол не сулит глобальных изменений, так как не потребует замены обычного, несетевого программного обеспечения.

«Возможно, в будущем, когда IPv6 полностью реализуют, придется заменить современное домашнее сетевое оборудование, но, скорее всего, к тому времени оно и так будет устаревшим, – пояснил он. – Следовательно, его заменят другим, в рамках стандартного обновления компьютера».

Поддержали эту мысль и в «Лаборатории Касперского». «Антивирусные программы будут по-прежнему работать на IPv4I, – подчеркнул Виталий Камлюк. – Этот протокол будет поддерживаться, как и раньше, поэтому изменения для пользователей будут незаметны».