Владимир Воронин выступает против переименования молдавского языка в румынский

Кишинев, Февраль 11 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Президент Молдавии Владимир Воронин выступает против переименования молдавского языка в румынский и против отказа от коммунистического прошлого ради облегчения интеграции в Евросоюз. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом президент заявил на прошедшей в субботу в Мюнхене Международной конференции по безопасности.

Воронин, участвуя в дискуссии о будущем республики в составе ЕС, дал решительную отповедь представителю Румынии, высказавшему мнение, что признание Молдавией своего языка румынским и дистанцирование от коммунистического прошлого существенного облегчит ей путь в ЕС.

«Я благодарен вам за ваш вопрос и в миллионный раз отвечаю и готов в миллиардный раз повторить, что название государственного языка – дело исключительно народа этой страны», – заявил президент, выступавший на форуме по-русски.

Он напомнил, что в ходе переписи населения 1 октября 2004 года 84% жителей Молдавии назвали себя молдаванами, а не румынами, и выступили за сохранение исторического названия своего языка – молдавский.

Воронин также подчеркнул, что «через год Молдавии исполняется 650 лет, в то время как Румыния существует всего 170 лет» (на самом деле только 150 лет: в 1859 году было провозглашено создание Румынского королевства, а официально независимость страны была провозглашена в 1877 году – РИА «НР»). Поэтому бесполезно спорить, «что было раньше: курица или яйцо», сказал президент.

Он признал, что румынский и молдавский языки абсолютно идентичны, но каждая из стран вольна называть его так, как считает нужным. «Мы жили с молдавским языком и будем с ним жить дальше», – подчеркнул Воронин.

На второй вопрос о влиянии коммунистического прошлого на возможность вступления Молдавии в Евросоюз президент РМ, являющийся лидером правящей Партии коммунистов, сказал, «что это влияние самое положительное». Воронин отметил, что в советском прошлом его страны были не только негативные явления, но и много хорошего.

«Мы используем этот позитивный опыт. Нельзя предавать свое прошлое, свою историю, своих родителей», – подчеркнул он. Цвет красного знамени, по мнению Воронина, не несет негативной нагрузки. «Здесь не при чем цвет знамени, виновны знаменосцы», – сказал он.

Воронин считает, что без понимания и сохранения прошлого у страны не может быть будущего. Он согласился со своими оппонентами, что у Молдавии остались нерешенные проблемы с Россией. «Их знает Россия, знаем мы, знают другие, – сказал президент. – Давайте все вместе решать эти проблемы, в том числе приднестровскую», – сказал он.

После решения приднестровской проблемы, по мнению президента, «Молдавия будет развиваться прогрессивно и станет равной среди равных в большой европейской семье».

Он также опроверг бытующее в Европе и остальном мире мнение, будто Молдавия – очень бедная страна. «Это смотря, как понимать бедность: невозможность оплатить еду и жилье или купить себе дворец и роскошную машину», – сказал он.

Молдавский президент отметил, что его республика имеет самые богатые в Европе земли, просто еще не имела возможности из-за разных проблем как следует ими заняться. «Никакие мы не бедные, просто еще не развернулись до конца, мы очень даже богатые», – сказал в заключение Владимир Воронин.