Витамин С не помогает в излечении рака

Нью-Йорк, Октябрь 03 (Новый Регион, Семен Смольный) – ИсследованиеОнкологического Центра Слоан-Кеттеринг (MSKCC) показало, что больным ракомпротивопоказан популярнейший витамин C (аскорбиновая кислота). Однако этоисследование проводилось в лабораторных условиях и не на людях иличеловекообразных приматах, а на мышах.

Эксперименты показали, что прием витамина на 30-70% снижаетвосприимчивость организма к действиям антираковых препаратов. Авторыэксперимента указывают, что испытали все основные типы подобных лекарств.

Более того, у мышей, которые получали значительные дозывитамина С, раковые опухоли росли заметно быстрее, чем у аналогичных грызунов,которых не кормили аскорбинкой, сообщает Newsru.com со ссылкой на Washington Profile.

Ранее влияние витамина С исследовалось многократно, ирезультаты были весьма противоречивыми. С одной стороны, этот витамин являетсямощным антиоксидантом и, следовательно, полезен для профилактики рака и лечениябольных.

С другой стороны, было доказано, что некоторые видыантираковых препаратов, используемых при процедурах химиотерапии, очень плоховзаимодействуют с витамином – в результате образуются свободные радикалы,разрушающие здоровые клетки.

Если выводы Центра Слоан-Кеттеринг подтвердятся, то будетдоказано, что витамин С можно использовать для профилактики, но ни в коемслучае – для лечения рака. Детальное описание исследования будет опубликованожурналом Cancer Research.