Вакарчук готовит на 18 марта совещание по усиленной украинизации школ Крыма

Киев, Март 04 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Минобразования Украины намерено предпринять «решительные шаги» для выхода из кризиса с изучением украинского языка в школах, где обучение идет на языках национальных меньшинств.

Об этом сообщил сегодня на состоявшемся в Киеве семинаре, посвященном проблемам внешнего тестирования, министр образования Украины Иван Вакарчук.

По его словам, проблему выявил переход к внешнему тестированию.

«Одно только обнародование приказа о всеобъемлющем тестировании обнажило проблему преподавания украинского языка в школах с обучением языками национальных меньшинств. Одно только обнародование приказа, и мы видим уже, что, оказывается, вместо того, чтобы изучать украинский язык, его во многих случаях просто имитировали. И выставляли при этом наивысшие баллы. Эта неправда не нужна ни детям, ни преподавателям, ни учителям, ни нам всем. И в связи с этим уже через несколько дней, 18 марта, министерство впервые проведет всеукраинское совещание учителей, которые преподают украинский язык в этих школах, то есть, в школах с языком обучения национальных меньшинств. На этом совещании мы проведем открытый и откровенный разговор с тем, чтобы на три года определить решительные шаги, чтобы преодолеть этот кризис. А именно, кризис – что украинский язык, государственный язык не изучают», – сказал Иван Вакарчук.

Как сообщал «Новый Регион», ранее Вакарчук заявил, что через два года все школьники будут проходить тесты исключительно на украинском языке, однако на «переходной период» для учащихся школ с русским языком обучения будет делаться исключение.

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал ввести 10% повышение заработной платы преподавателей, которые обучают украинскому языку учащихся школ и детских садов с языком воспитания национальных меньшинств.