В пятницу РАН получит нового президента: за высокий пост поборется свердловский депутат

Москва, Май 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Выборы президента российской академии наук пройдут в пятницу 30 мая. На кресло главы РАН претендуют три кандидата – действующий президент Юрий Осипов, академик-секретарь Владимир Фортов и руководитель УрО РАН, депутат Госдумы от Свердловской области Валерий Черешнев.

Как рассказал «Новому Региону» Черешнев, выборы обещают быть сложными. В прошлый раз в 2001 году на этот пост претендовал лишь один Осипов. Теперь же у него появились 2 конкурента. В настоящее время сложно предсказать результат предвыборной кампании – процедура предусматривает тайное голосование, а выбирать президента Академии будут 1600 академиков, членкоров и выборщиков. С учетом существования сильной оппозиции нынешнему руководителю РАН, при таком количестве избирателей прогнозировать итоги выборов дело неблагодарное.

Вместе с тем, Валерия Чершнев сообщил, что если он победит на выборах, он прекратит свою депутатскую деятельность в Госдуме. «Совмещать обе должности будет практически невозможно – президент РАН является членом правительства Российской Федерации и соответственно представителем исполнительной ветви российской власти. Закон же сегодня запрещает совмещать законодательную и исполнительную деятельность», – отметил парламентарий.

Напомним, что глава УрО РАН избрался в Госдуму в декабре прошлого года по списку свердловского регионального отделения «Справедливой России». В случае победы на выборах трое следующих по списку кандидатов получат возможность попасть в нижнюю палату федерального парламента. За Черешневым в избирательном перечне следует общественник из Московской области Эркинбек Алимов. Если он откажется от мандата, шанс попасть в депутатское кресло появляется у екатеринбургского пенсионера Дмитрия Хабарова. Четвертым в списке СРО СР идет уральский предприниматель Яков Невелев.