В Сибирском отделении РАН поймали иностранных шпионов

Новосибирск, Январь 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – За минувший год на территории Новосибирской области несколько иностранцев были привлечены к ответственности за сбор секретной информации в сфере научных разработок ученых Сибирского отделения Российской академии наук, сообщил начальник управления ФСБ РФ по Новосибирской области Сергей Савченков.

По его словам, сотрудниками областного управления ФСБ в минувшем году была пресечена незаконная деятельность гражданки Китайской народной республики, собиравшей сведения, касающиеся новых разработок РАН. Гражданка КНР была осуждена по ст.183 УК РФ (сбор информации, являющейся коммерческой тайной) и выдворена из страны. Еще несколько человек были выдворены из РФ за сбор сведений по таким технологиям, как создание оружия массового поражения.

«У нас в последнее время рассекречивается очень много секретных материалов, – заявил Савченков журналистам. – Продолжается повышенный интерес к разработкам в Академии наук. Как бы кто ни говорил, что это обычный научный обмен, но я не понимаю адекватность обмена по грантам – что мы отдаем и что получаем».

Начальник областного ведомства ФСБ также отметил большой интерес иностранцев и спецслужб к Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенному в наукограде Кольцово Новосибирской области. По словам Савченкова, этот объект находится под постоянным контролем международных организаций.

«Все мы знаем, что работы по созданию новых видов биологического оружия там давно не ведутся. Но интерес к новым разработкам нашего «Вектора» по-прежнему большой»,– цитирует медицинский портал «Вечная молодость» слова начальника областного управления ФСБ.

ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» – одно из крупнейших научных учреждений биотехнологического профиля России. Был создан в 1974 году. Считается, что в советское время «Вектор» являлся одним из центров по разработке бактериологического оружия. Сегодня прикладные исследования учреждения направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.