В Севастополе начались акции в поддержку директора русской гимназии

Севастополь, Сентябрь 02 (Новый Регион, Вероника Ост) – Сегодня утром родители учащихся севастопольской первой гимназии имени Пушкина пикетировали здание городской прокуратуры. В руках люди держали плакаты с требованиями прекратить уголовное преследование директора гимназии Виктора Оганесяна.

В течение долгого времени никто из прокуратуры к родителям не выходил, а резолюцию митинга отказывались надлежащим образом регистрировать.

Лишь через три часа к собравшимся вышел первый заместитель прокурора города Виктор Галюк. Он сообщил, что следствие по уголовному делу продолжается и через два месяца даст «адекватный закону ответ».

Потом к родителям подошел сам Оганесян. Он публично покаялся в совершенных административных нарушениях.

«За них я понес заслуженное наказание: как раз в день 30-летия своей педагогической деятельности получил выговор от управления образования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но я не признаю себя уголовно наказуемым»,– сказал директор русской гимназии.

Со своей стороны начальник управления образования Николай Чербаджи заявил, что не будет отстранять Оганесяна от должности на время следствия, хотя и получил соответствующее представление из прокуратуры.

«Этой гимназии нет равных в городе. Это неправда, что она не выполняет план по урокам украинского языка. Дети Оганесяна на независимом тестировании показали лучший результат по украинскому языку и литературе по Севастополю. Я гарантирую на 100%, что этот человек будет работать директором, сколько хватит у него сил», – сказал чиновник.

Присутствующие отметили, что Оганесян бледен и изможден. Чербаджи признался, что уговорил его сходить вместе в прокуратуру, хотя директор собирался к врачу, который предлагает ему госпитализацию.

Виктор Оганесян призвал родителей расходиться: «Дети учатся, и это главное».

Однако инициативная группа намерена и завтра провести пикет под прокуратурой и госадминистрацией.

«Сегодня утром под зданием прокуратуры было 7 сотрудников СБУ, которые, пока шел допрос Оганесяна, фиксировали разговоры собравшихся на камеру. Спецслужба сама выдает, что дело против директора – не простое, а политический заказ», – заявил «Новому Региону» один из участников сегодняшнего пикета представитель правозащитной организации «Русичи» Павел Буцай.

Напомним, что уголовное дело против Оганесяна было возбуждено после того, как он выступил против трактовки истории Голодомора как геноцида украинского народа, а также подверг критике украинизацию школ Севастополя.