В США умер ученый, открывший «эффект бабочки»

Кембридж, США, Апрель 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В США в возрасте 90 лет скончался известный математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса Эдвард Лоренц. Ученый умер у себя дома в Кембридже, штат Массачусетс, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на AP. Сообщается, что причиной смерти Лоренца стал рак.

С 1946 года выдающийся математик работал в Массачусетском технологическом институте. Широкой общественности он стал известен, благодаря своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой он открыл «эффект бабочки», описывающий зависимость поведения системы от начальных условий. В начале 1960-х годов Лоренц пришел к выводу, что небольшие изменения в начальных условиях динамических систем, например, атмосферы, могут привести к значительным и часто неожиданным последствиям, сообщает «Лента.ру». Свое открытие ученый продемонстрировал с помощью бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает целую серию климатических изменений и приводит к урагану в Техасе.

Эдвард Лоренц является членом Американской академии гуманитарных и естественных наук, Американского метеорологического общества и Национальной академии наук США.

С 1991 года – Иностранный член по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии РАН. В 2004 ученый был награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

У Лоренца остались трое детей и четверо внуков. Церемония прощания с ученым состоится в Кембридже 20 апреля.