В Рыбнице проводят иммунизацию животных против бешенства

Рыбница, Апрель 17 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В Рыбнице и Рыбницком районе Приднестровья проходит месячник по профилактике бешенства, в ходе которого на предприятиях различных форм собственности проводятся рейды по проверке правил содержания сторожевых собак, а также ведется иммунизация всех животных против бешенства, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщила журналистам врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Тамара Бивол, «в 2007 году в районе зарегистрированы 56 случаев укусов людей разными животными, но заболеваемость бешенством среди людей за последние 20 лет на территории Рыбницы и района не зарегистрирована благодаря оказанию пострадавшим от укусов животных эффективной антирабической помощи».

Вместе с тем, она добавила, что, «учитывая эпизоотическую ситуацию, уровень обращаемости пострадавших от травм, нанесённых животными, эпидемиологическую ситуацию можно оценивать как неустойчивую, с высоким риском перехода в неблагоприятную».

Тамара Бивол уточнила, что заражение бешенством чаще всего происходит при укусе бешеными животными, большую опасность представляют случаи порезов при снятии шкурок с диких животных. Эпидемиолог советует в случае укуса любым животным немедленно обращаться за медицинской помощью, так как «только медработник может определить необходимость вакцинации против бешенства».

По статистике Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, на территории Приднестровья за последние 10 лет зарегистрированы 45 больных бешенством животных, из них почти 60% – крупный рогатый скот.