В России создадут базу данных ДНК

Москва, Май 26 (Новый Регион, Алексей Усов) – Госдума рассматривает законопроект «О государственной геномной регистрации в РФ», подготовленный и внесенный правительством. Проект закона направлен на разработку правовых основ идентификации личности методом ДНК-анализа, передает РБК.

Правительство отмечает, что идентификация личности методом ДНК-анализа в России является одним из перспективных направлений использования научно-технических достижений в правоохранительной деятельности и оказывает значительную помощь в расследовании особо тяжких преступлений.

Законопроект предусматривает создание федеральной базы данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По мнению авторов законопроекта, это повысит эффективность работы по установлению личности погибших и умерших лиц, чьи трупы не опознаны иными способами, а также работы по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, в первую очередь террористических актов, убийств и изнасилований.