В Приднестровье зафиксирован 21 случай заболевания энтеровирусом

Тирасполь, Май 14 (Новый Регион, Ольга Курылева) – С начала 2008 года в Приднестровье выявлен 21 случай заболевания энтеровирусом, что меньше, чем в минувшем году. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такие данные привел заведующий противоэпидемическим отделом Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Александр Коваленко.

По его словам, в ПМР регистрируются случаи, больше связанные с поражением кишечника. Главным образом, сказал он, вирус проникает в организм через воду и пищу, но может передаваться и контактно-бытовым путем. Первые симптомы болезни – температура, головная боль, лихорадка. При своевременном лечении недуг проходит без осложнений.

Как отметила, в свою очередь, заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии города Бендеры Виктория Гребенчукова, в целом в Приднестровье ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями достаточно спокойная.

Однако врачей серьезно беспокоит другое: эпидемический паротит (свинка), которым с начала года заболели уже около 200 человек, притом что в 2007 году их было всего 10. К тому же, говорят эпидемиологи, риск распространения болезни по-прежнему сохраняется.

По словам Александра Коваленко, уровень заболевания превалирует на приграничных территориях. Кроме того, студенты, обучающиеся за пределами республики, и мигранты также способствуют попаданию инфекции в ПМР, поэтому сейчас возникает необходимость вакцинации.

В группу риска входят сейчас те, кому прививку от свинки сделали только при рождении, и среди молодежи от 18 до 30 лет таких большинство, но обезопасить себя можно. Так, во второй половине мая, до начала отпускного сезона, в республике планируют провести массовую вакцинацию.