В Приднестровье выявлен случай бешенства у кошки

Тирасполь, Июнь 05 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Слободзейском районе Приднестровья выявлен случай бешенства у домашней кошки. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», семилетняя девочка, прогуливаясь по двору соседнего дома, погладила кошку, а та внезапно укусила ее, заразив бешенством.

По словам главного ветеринарного врача Тирасполя Олега Карпинского, анализ крови в кишиневской лаборатории дал положительную реакцию на бешенство. Ребенок прошел курс вакцинации, а всех животных, проживающих в округе, привили.

В Республиканском центре эпидемиологии говорят, что пока зафиксирован один случай заболевания бешенством от этой кошки, но всего с начала года заразились уже 117 человек. Только в мае их было 36, что на 10 случаев больше, чем в апреле.

Заведующая Бендерским эпидемиологическим отделом центра гигиены и эпидемиологии Виктория Гребенчукова отметила, что инкубационный период при бешенстве может быть от нескольких дней до нескольких месяцев, все зависит от того, куда был укушен человек. Самые опасные случаи – укусы в лицо, голову, кисти рук.

По словам специалистов, один из способов борьбы с бешенством – это контроль над численностью бездомных животных, а для домашних питомцев главное – профилактика. Так, секретарь кинологического союза Приднестровья Людмила Лаврова говорит, что клуб два раза в год проводит плановую вакцинацию против бешенства.

Для тех, кто не может прийти в установленные для вакцинации места, работают выездные участки. А с 2009 года в Приднестровье начнут вакцинировать и диких животных. Специальный корм будут оставлять в лесополосе республики.

Главный ветеринарный врач столицы Олег Карпинский уточняет, что для диких животных это мероприятие пройдет в начале 2009 года. Ожидается, что животные будут поедать специальный корм, а у беременных особей приплод получит иммунитет еще в утробе матери.