В Приднестровье растет количество социальных сирот

Тирасполь, Февраль 01 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В минувшем году Тираспольское городское управление народного образования взяло под контроль еще 27 социальных сирот, пополнивших базу данных министерства просвещения ПМР, где числятся уже полтысячи брошенных детей.

Между тем, это только официальная статистика, в реальности бесконтрольных детей намного больше. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом говорилось на совещании столичного Управления народного образования.

На встрече подчеркивалось, что социальные сироты, то есть дети, чьи родители уехали на заработки за пределы республики, остаются, как правило, с пожилыми родственниками или даже с посторонними людьми – соседями и знакомыми. В итоге дети очень часто остаются совершенно одни.

Как отметила начальник отдела охраны прав детства Евгения Каримова, по этой причине в настоящее время при столичных школах открыты центры внешкольной работы, где с детьми работают социальные педагоги.

На совещании в ГУНО говорилось также о том, что средние учебные заведения Тирасполя испытывают недостаток учителей физики, информатики и труда, в то время как в специалистах по русскому языку и литературе, биологии и химии недостатка нет.

Одной из мер выхода из сложившейся ситуации, по словам и.о. начальника отдела общего образования ГУНО Людмилы Савицкой, может стать заполнение вакансий за счет привлечения совместителей для работы на полставки.