В Приднестровье необходимо установить социальные гарантии для молодых педагогов, считает ректор ПГУ

Тирасполь, Октябрь 01 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Приднестровском госуниверситете, созданном на базе пединститута, наиболее популярными остаются педагогические специальности, однако далеко не все выпускники вуза идут работать в школу, так как в республике отсутствует политика поддержки молодых специалистов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом cегодня в утреннем эфире канала ТСВ заявил ректор ПГУ Степан Берил. По его словам, «педагогические специальности остаются востребованными, на них наблюдается конкурс до 5 человек на место. ПГУ ежегодно выпускает около 600 учителей по всему спектру, однако в республике наблюдается дефицит педагогических кадров».

Ректор считает, что школы республики лишаются хороших учителей из-за того, что для работы молодых специалистов не созданы необходимые условия.

«Для того, чтобы молодой специалист оказался в школе, мало подписать ему документ о направлении на работу. Надо, чтобы там его закрепили социальными гарантиями. Вся государственная система должна направить усилия на создание условий молодым специалистам, обеспечить им социальный мини-пакет: достойную зарплату и жилье», – сказал Берил.

Он считает, что если бы зарплата у педагогов была высокой, «школы принимали бы на работу сотрудников по конкурсу, как это уже происходит в некоторых престижных высокооплачиваемых организациях».

«У нас, как и в советское время, в законе «Об образовании» прописана норма, обязывающая выпускника вуза, обучавшегося по бюджету, отработать три года. Есть и другие законодательные нормы, усиливающие это положение. Но у нас нет самого механизма реализации. Университету очень сложно отслеживать путь молодого специалиста – по окончании вуза он вступает в диалог с государством», – сказал Берил.

Он отметил также, что «уровень подготовки выпускников ПГУ позволяет им быть конкурентоспособными на рынках труда России, стран Европы, Америки».

Главный приднестровский вуз – преемник тирасполського педагогического института – отмечает сегодня 78-летие. В среднем в год из его стен выходят 1,5 тыс. выпускников

по 70 специальностям. За 18 лет вуз подготовил свыше 20 тыс. специалистов, с момента основания пединститута (1 октября 1930 года) – более 50 тысяч.