В Петербурге закрыт университет, вызвавший недовольство Путина

Санкт-Петербург, Февраль 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСП) был вынужден приостановить учебную деятельность после того, как власти объявили исторические здания, которые он занимает, «пожароопасными».

По решению суда были прекращены занятия, и опечатаны аудитории. Британская газета The Guardian называет причиной закрытия – недовольство российских властей учебной программой ВУЗа.

По словам преподавателей ЕУСП, решение закрыть университет последовало после прошлогоднего конфликта из-за учебного курса, который финансировался Еврокомиссией и был призван повысить уровень наблюдателей на выборах в России.

Университет принял от ЕС грант в 500 тыс. фунтов, рассчитанный на три года, чтобы осуществить проект по консультации российских политических партий по таким вопросам, как предотвращение подтасовок на выборах.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин обрушился с яростными нападками на ЕУСП, имеющий тесные связи с британскими и американскими университетами, объявив его агентом иностранного вмешательства. 31 января ученый совет ЕУСП уступил давлению Кремля и отказался от программы, связанной с мониторингом выборов.

Ректор ЕУСП Николай Вахтин выразил надежду, что университет скоро вновь распахнет двери. «Очевидно, произошло недоразумение. Мы надеемся решить эту проблему дня через два», – сказал он.

Ректор также заявил, что «нет фактов», которые подтверждали бы или опровергали версию о закрытии университета по политическим мотивам: «Наше учебное заведение – одно из лучших в городе и стране. Отлучить нас от работы значило бы пренебречь талантами и мотивацией», – отметил Н.Вахтин.

Проект, финансировавшийся ЕС, был начат в университете в феврале 2007 года, отмечает The Guardian (перевод Инопресса.ру). Его целью было развитие и повышение эффективности мониторинга выборов в российских регионах.

«Единая Россия», партия Путина, моментально невзлюбила этот проект, пишет британское издание. Летом прошлого года депутат от этой партии потребовал провести расследование и обвинил университет в попытках повлиять на результаты парламентских и президентских выборов в стране.