В ПГУ обсудили перспективы научно-технического сотрудничества Москвы и Приднестровья

Тирасполь, Октябрь 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Приднестровском государственном университете сегодня прошел круглый стол «Состояние и перспективы научно-технического сотрудничества Москвы и Приднестровья».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в обсуждении приняли участие гости из Москвы, в частности, проректор по учебной работе Московского авиационного технологического института Сергей Сухов и президент Фонда попечителей МАТИ Марк Либерзон.

Участники круглого стола говорили о том, как остановить утечку кадров за границу, как поддержать науку со стороны производства и тех, кто пользуется ее плодами, а также наметили перспективы двустороннего сотрудничества.

Ректор ПГУ Степан Берил отметил, что «интеллект сегодня дороже нефти, газа и других ресурсов». «Запад и США с момента распада СССР начали переманивать профессионалов из различных отраслей к себе. Сейчас это удалось приостановить, и необходимо продолжать работать в этом направлении, чтобы создать свой собственный научный потенциал и в России и в Приднестровье», – отметил он.

По словам Берила, приднестровская наука выбрала свой курс развития и успешно продолжает интегрироваться в российскую науку. Так, только с московскими вузами и институтами ПГУ заключил 25 договоров.

По окончании круглого стола руководство приднестровского вуза заключило с МАТИ соглашение о сотрудничестве, которое подписали Степан Берил и Сергей Сухов. Теперь обе стороны смогут обмениваться студентами, делиться опытом, участвовать в совместных научно-практических конференциях.