В Одессе проверят качество преподавания русского языка и языков нацменьшинств

Одесса, Сентябрь18 (Новый Регион-Одесса, Мария Зборовская) – Мэр Одессы Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о создании наблюдательного совета по контролю за развитием преподавания русского языка и языков национальных меньшинств в учебных заведениях города. Его возглавила заведующая кафедрой немецкой филологии Одесского национального университета им. Мечникова, депутат Одесского горсовета Лидия Голубенко.

Данное распоряжение направлено на выполнение п. 4 решения Одесского горсовета от 05.04.2007 г. №1150-V «О реализации на территории г. Одессы конституционных норм и Положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств». В частности, согласно решению горсовета, которое полтора года назад вызвало оживленные споры среди депутатов, русский язык признан на территории города языком межнационального общения, на котором говорит большая часть населения. Поэтому наряду с украинским языком он может свободно использоваться в работе государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Как сообщила «Новому Региону» секретарь наблюдательного совета Виктория Ищенко, в настоящее время механизм осуществления контроля за качеством преподавания русского языка и языков национальных меньшинств в одесских учебных заведениях не определен. Однако известно, что отчитываться по данному вопросу перед мэром членам наблюдательного совета придется каждый квартал.