В Москве собираются контролировать уровень авиашума

Москва, Сентябрь 19 (Новый Регион, Софья Кораблева) – В Москве экологическая милиция начинает проверки уровень авиашума. В работу запускается автоматическая станция контроля шума авиатранспорта Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Как отмечают в пресс-службе ведомства, создание системы контроля позволит более эффективно следить на земле за ситуацией в небе. Звук от самолетов теперь смогут фиксировать отдельно от остального шумового фона.

«На сегодняшний день 10% территории города находится в зоне повышенного авиашума, особенно от него страдают жители Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов. Первая система станций контроля шумового воздействия авиатранспорта появится в Зеленограде, у жилых домов, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылета самолетов из аэропорта Шереметьево», – сообщают в пресс-службе Департамента.

В результате с помощью новой станции экологи смогут увидеть всю «шумовую картину дня». После обработки сведения отправятся в органы Единой системы организации воздушного движения и в Роспотребнадзор по городу Москве.

Экологи напоминают, что за повышенный уровень шума в российском законодательстве предусмотрена административная ответственность. Однако до сих пор наказать «заоблачных нарушителей» было крайне сложно.