В Молдавии эпидемия свинки пошла на убыль

Кишинев, Апрель 25 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – В крупных городах Молдавии эпидемия паротита (свинки) пошла на убыль, сообщили сегодня журналистам в Национальном научно-практическом центре профилактической медицины (ННПЦПМ).

На прошлой неделе в республике зафиксировано 1470 случаев заболевания паротитом, что на 881 меньше, чем на предыдущей неделе. Таких результатов удалось добиться благодаря срочной вакцинации населения.

Правительство Молдавии обратилось к международным организациям с просьбой помочь приобрести 600 тыс. доз вакцины. Накануне в республику прибыла очередная партия из 100 тыс. доз препарата от американской фармацевтической компании «Merck» при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В Молдавии эпидемия свинки началась в январе, перекинувшись затем и на Приднестровье. Всего, по данным Минздрава, в Правобережье заболело свыше 24,8 тыс. человек, из них более 9,6 тыс. были госпитализированы, причем у большинства это заболевание привело к таким осложнениям, как панкреатит, менингит и др.

Паротит чаще всего поражает подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Специалисты объясняют это тем, что среди жителей республики, родившихся с 1986 по 1994 годы, не была проведена необходимая вакцинация. Одной из причин этого были распространенные в СМИ публикации о вреде вакцин.

Последний раз вспышка паротита наблюдалась в Молдавии в 1996 и 1998 годах. Это вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем и может привести к осложнениям.