В Красноярске преподавателя ВУЗа посадили на полтора года за взятку

Красноярск, Февраль 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Преподаватель Сибирского государственного аэрокосмического университета Дмитрий Винтураль за взятки, полученные у студентов при сдаче зачетов, осужден к полутора годам колонии с лишением права заниматься преподавательской деятельностью.

28-летний Винтураль был назначен на должность старшего преподавателя кафедры «Управление качеством и сертификация», читал лекции по предмету «Технология машиностроения» и принимал зачеты у студентов. Сданный зачет был обязательным условием допуска студента к экзамену, передает KNews.

Отработав в вузе добросовестно 6 лет, в летнюю сессию 2007 года преподаватель решил не проверять знания студентов по учебной дисциплине. 22 студента-заочника из трех групп университета получили зачет за денежное вознаграждение в тысячу рублей с каждого без подготовки курсового проекта и фактической проверки знаний.

Следователи прокуратуры Ленинского района Красноярска квалифицировали действия Винтураля по ч.2 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в виде денег». В совершении преступления педагога уличили студенты и сотрудники УВД, хотя виновным он признал себя лишь частично, а при задержании с поличным не расценивал свои действия как преступление, отметили в прокуратуре.

При определении осужденному меры наказания учтено, что преступные действия направлены против государственной власти, негативно влияют на качество образования выпускников, подрывают авторитет российских вузов, а с учетом фактических обстоятельств содеянного представляет повышенную общественную опасность, добавили в краевой прокуратуре. Основанием для снисхождения при определении размера наказания стало наличие у осужденного на иждивении жены в декретном отпуске и ребенка 2007 года рождения.

В итоге Винтуралю назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 2 года. В прокуратуре отметили, что столь суровый приговор выносится редко: обычно преподаватели-взяточники отделываются условными судимостями.

Сторона защиты попыталась обжаловать приговор. Решение по жалобе вынесет кассационная инстанция Краевого суда в марте, после чего приговор вступит в законную силу.