В Китае нашли неизвестный вид динозавров

Пекин, Февраль 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – На территории Китая был обнаружен ранее неизвестный вид доисторических ящеров, которые стали самыми маленькими из всех известных на сегодня разновидностей динозавров. По словам палеонтологов, до сих пор самыми маленькими динозаврами считались птеродактили.

При жизни птеродактили отдаленно напоминали сегодняшних крупных птиц – нечто среднее между цаплей и лебедем. Останки неизвестного вида ящеров не превышают размеры современного воробья.

«Это действительно новый и удивительный вид, который обитал в лесной местности. Вероятно, что изучение этого вида динозавров способно вскрыть очень интересные факты в эволюции всего рода динозавров», – говорит Александр Келлер, ученый из национального музея Бразилии при Федеральном университете Рио-де-Жанейро.

Исследование, во время которого и был обнаружен неизвестный динозавр, организовано китайской Академией Наук. По мнению китайских специалистов, обнаруженный вид, получивший название Nemicolopterus crypticus, является одним из дальних биологических родственников птеродактилей, однако на сегодня ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему Nemicolopterus crypticus в процессе эволюции уменьшился почти 10-кратно по сравнению даже с небольшими птеродактилями.

Кроме того, китайские ученые отмечают, что птеродактили обычно обитали в прибрежных регионах, в то время как новый вид был найден вдали от рек и морского берега. Найдены были останки ящера в западной китайской провинции Ляонин. Данные анализа показывают, что жил Nemicolopterus crypticus на нашей планете около 120 млн. лет назад.

По словам палеонтологов, ранее считалось, что птеродактили являются вполне законченной и самостоятельной ветвью эволюции, однако теперь очевидно, что они представляют собой лишь часть семейства летающих позвоночных динозавров.

Специалисты говорят, что предварительный анализ изогнутых конечностей вида свидетельствует о том, что большую часть времени он проводил на деревьях. Кроме того, именно потому, что непосредственно на поверхности планеты он проводил мало времени, специалистом так и не удавалось найти каких-то свидетельств о его существовании до сих пор.

Судя по тому, что череп найденной особи имеет характерные соединительные полосы, можно говорить о том, что обнаруженный Nemicolopterus crypticus был детенышем динозавра. Так как у данного вида нет ни зубов, ни крепких мышц можно говорить о том, что питался он, скорее всего, насекомыми.