В Киеве работники интеллектуального труда митингуют против ограничения финансирования

Киев, Март 11 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Сегодня в Киеве возле здания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования в 14 часов состоится акция протеста с требованием в адрес народных депутатов учесть мнение экспертов по проекту решения о состоянии дел в охране интеллектуальной собственности. Об этом на пресс-конференции заявила глава комитета профсоюзов государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности Украины Елена Левичева

Сегодня члены парламентского комитета намерены рассмотреть проект решения, которое, по словам работников профсоюза, разрабатывалось в условиях секретности.

«Хотя все эксперты сосредоточены именно в государственной системе правовой охраны интеллектуальной собственности, никто из них к работе над проектом решения не привлекался», – сказала Левичева.

Как передает корреспондент «Нового Региона», представители профсоюза направили письмо на имя президента Виктора Ющенко, в котором выразили свою обеспокоенность последствиями такой деятельности депутатов. В обращении говорится о том, что резкие изменения в системе охраны интеллектуальной собственности приведут к хаосу и отпугнут иностранных инвесторов.

В частности, авторов обращения беспокоят намерения парламентского комитета изменить систему финансирования. В настоящее время средства заявителей остаются в системе, а в проекте решения содержится рекомендация направлять их в госбюджет. По мнению авторов обращения, это приведет к разрушению самой системы. Однако, конкретную сумму, которой лишится система в случае принятия решения депутатами, участники пресс-конференции назвать затруднились.

Кроме того, по словам заместителя директора «Укрпатента» Анатолия Горнихевича, участники акции, которых ожидается около 150 человек, будут протестовать и против того, что в проекте решения парламентского комитета в работе системы охраны интеллектуальной собственности дана «однозначно негативная оценка».

«Между тем, результаты деятельности системы являются успешными, о чем свидетельствует статистика роста количества заявок на изобретения и положительные отзывы авторитетных международных организаций», – заявил он.

Организаторы акции протеста также заявили, что в случае принятия указанного решения, система может понести серьезный ущерб в виде оттока квалифицированных кадров. По словам Горнихевича, работники системы подготовили свой вариант проекта документа, который является гораздо более взвешенным, и отражает как проблемы, так и успехи в работе системы.