В Испании обезьянам предоставили права человека

Мадрид, Июнь 26 (Новый Регион, Алексей Усов) – Испанский парламент признал право человекообразных приматов на жизнь и свободу, сообщает «Вокруг света», ссылаясь на Reuters. Впервые в истории человечества законодательные органы на государственном уровне высказались за права животных. Принятия сенсационного проекта добилась «Лига высших приматов», в которую входят многие видные ученые и философы.

Комитет по экологии одобрил резолюцию, призывающую Испанию согласиться с требованиями проекта «Высшие приматы», инициаторами которого являются ученые и философы, считающие, что наши ближайшие генетические родственники заслуживают иметь права, которыми до сих пользовался только человек. «Это исторический день в борьбе за права животных и в защите наших товарищей по эволюции, который, вне всякого сомнения, останется в истории человечества», – заявил Педро Посас, директор испанского отделения «Высших приматов».

Новые поправки к правам приматов поддержало большинство депутатов парламента от разных партий. Ожидается, что они станут законом. В течение года правительство собирается внести изменения в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании, которые могут нанести им вред. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.

Испания с момента победы франкистов в 30-х годах, считалась ультраконсервативной и крайне религиозной страной. Ее правительство легализовало развод только в 80-х годах XX века. Однако сейчас страна становится все более либеральной. Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро разрешило однополые браки, урезало влияние католической церкви в образовании и создало министерство равноправия.

Правозащитники потребовали предоставить шимпанзе права человека >>>

Архиерейский Собор дал православным права человека >>>