В Челябинской области растет число копытных и уменьшается численность волков

Челябинск, Март 03 (Новый Регион, Анна Ванина) – В 2007 году в Челябинской области выросло число косуль, лосей и кабанов, а число волков уменьшилось.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», по данным учётных работ за 2007 год, поголовье лося увеличилось на 15%, косули на 13%, а кабана на 40%. В результате сейчас в области обитает 3,4 тысячи лосей, 48 тысяч косуль и более 2 тысяч кабанов. Плюс за прошлый год увеличилась численность зайцев и водоплавающих птиц, общее число которых составило более 90 тысяч зайцев и около 1,5 миллионов уток и гусей.

Однако, численность одного представителя фауны всё-таки уменьшилась: за год в области на 40% сократилось число волков. В итоге сейчас, по данным министерства экологии, в области обитает 135 волков. Однако, эти цифры, по мнению биологов, завышены. Отчасти потому, что волков чаще всего считают в момент их активного передвижения, в результате чего, одни и те же особи учитываются и переучитываются на разных участках. При этом, сам факт целенаправленного снижения числа серых обитателей леса – а в прошедшем году убили 48 волков – не утешителен, так как волки являются неотъемлемой частью экосистемы, уничтожение которой ведёт к нарушению существующего в природе баланса.

Биологи считают, что на Южном Урале надо защищать ни копытных от волков, а волков от чиновников >>>