В Челябинской области появится еще один археологический музей под открытым небом

Челябинск, Май 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Южноуральские археологи обнародовали результаты своих пятилетних исследований на острове Веры озера Тургояк. В 2003 году там был обнаружен археологический памятник мирового уровня – мегалиты, возведенные 6 тысяч лет назад.

Как передает корреспондент «Нового Региона», мегалиты (в переводе с греческого mégas – большой, и líthos – камень) – это сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня, датируемые, в основном, концом каменного и бронзовым веками. К самым известным в мире мегалитическим сооружениям, кроме Стоунхенджа, относятся: храм в Баальбеке в Ливане, дольмен Ла Рош-о-Фе во французской провинции Бретань, комплекс в Карнаке в Египете. Постройки, обнаруженные на острове Веры, появились около 6 тысяч лет назад в эпоху неолита – позднего каменного века.

Старший научный сотрудник Челябинского научного центра истории археологии УрО РАН Станислав Григорьев сообщил, что самый крупный мегалитический комплекс на острове длиной 18 метров представляет собой врезанную в скалу и углубленную в грунт каменную конструкцию, перекрытую каменными плитами и насыпями. Самая крупная плита весит около 18 тонн. Кроме того, на острове есть еще 2 мегалита поменьше, а недавно под землей был обнаружен еще один. Самое крупное сооружение, по мнению археологов, скорее всего, являлся храмовым комплексом, связанным с отправлением какого-то солнечного культа. Масштабность сооружений говорит о том, что это был культовый центр большой территориальной округи.

По словам Григорьева, до 40% территории острова Веры представляют историческую ценность: там встречаются археологические памятники от каменного века – именно здесь была обнаружена стоянка неандертальцев, являющаяся самым древним памятником Челябинской области, до 17-18 веков – остатки старообрядческого скита. Но мегалиты – одна из самых значимых и ярких находок. Заметим, что мегалиты распространены по всему Южному Уралу: за последние годы их было открыто несколько сотен, в основном это менгиры – большие одиночные вертикально стоящие камни, или дольмены – сооружения из огромного камня, поставленного на несколько других камней. Но находка на острове Вера из них наиболее зрелищная и необычная, она вызвала пересмотр всей древней истории Южного Урала. Например, остается нерешенным вопрос о строителях мегалитов. Считается, что подобные сооружения появляются там, где уже существует производящая культура, т.е. земледелие. А в горно-лесной зоне Южного Урала 6 тысяч лет назад жили одни охотники и рыболовы, по крайней мере, всегда так считалось. Также находка мегалитов отражает тесные связи Южного Урала с древним Востоком, поскольку, в мегалитическая культура начала распространение именно оттуда.

В настоящее время на острове продолжают работать археологи, от многолетних посещений острова туристами, до того как было принято положение о памятнике природы озере Тургояк, археологические памятники начали разрушаться. Для того чтобы их защитить и реставрировать планируется создать на острове Веры музей под открытым небом. С созданием музея, пока на муниципальном уровне, появятся полномочия по охране мегалитов от туристов. Предполагается, что уже в этом году на острове будут проводить экскурсии, но это зависит от того, разрешит ли министерство радиационной и экологической безопасности ходить по Тургояку туристическому катамарану.