В Челябинской области появился новейший суперкомпьютер

Челябинск, Май 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – 14 мая в Южно-Уральском государственном университете пройдет презентация одного из самых мощных компьютеров на постсоветском пространстве.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службу ЮУрГУ, суперкомпьютер «СКИФ Урал» с пиковой производительностью 16 терафлопс, является самой мощной вычислительной установкой на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, и занимает четвертое место в списке top50 наиболее мощных компьютеров СНГ. Отметим, что «терафлопс» – это величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система, 1 терафлопс равняется 1 триллиону операций в секунду или 1 тысяче миллиардов операций в секунду.

В южноуральском суперкомпьютере использованы самые передовые технические решения – он имеет кластерную архитектуру и включает в себя 350 новейших четырехядерных процессоров Hypertown (технология 45 нанометров), разработанных корпорацией Intel.

С помощью суперкомпьютера можно проводить исследования с применением инженерного моделирования и анализа в области наносистем и материалов, перспективного вооружения, военной и специальной техники, транспортных, авиационных и космических систем, а также энергетики и энергосбережения.

Внедрение новых технологий с использованием суперкомпьютерного моделирования позволит сократить сроки разработки новой перспективной продукции более чем в два раза.

«СКИФ Урал» был создан по заказу ЮУрГУ на средства, выделенные из федерального бюджета для реализации его инновационных идей в рамках нацпроекта «Образование».

Отметим, что компьютер установленный в Челябинске наряду с подобными машинами в Москве, Томске, Минске и ряде других городов входит в суперкомьютерную сеть «СКИФ Полигон».