В Челябинске вышла уникальная книга об истории России ХХ века

Челябинск, Май 23 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске вышла уникальная книга «Оче-видная история. Проблемы визуальной истории России ХХ столетия». В сборник включены статьи более 20-ти современных авторов, в том числе из Челябинска, Москвы, Парижа, Дюссельдорфа и Берлина.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», уникальность книги состоит в том, что главным источником информации в ней выступили не письменные, а визуальные объекты: картины, фотографии, карты, плакаты, скульптуры, архитектурные и мемориальные комплексы.

Отметим, что признание фотографий, картин и плакатов самостоятельными источниками информации произошло совсем не давно: в 80-е года ХХ века. В основном, исторические работы на основании их изучения выходят на Западе. В России же в большинстве случаев визуальные объекты используются в качестве иллюстраций. Авторы челябинского сборника попытались преодолеть этот стереотип и выстроить свои статьи исключительно на изучении фотографий, плакатов и других источников визуальной информации.

Так, в книге рассказывается о планах застройки Челябинска, блокнотных рисунках членов Полютбюро, рекламных плакатах советского Союза и о многом другом. Авторы делают интересные выводы и подтверждают уже устоявшиеся в западной исторической науке положения. Например, южноуральские историки подтверждают «западный» тезис о том, что фотография отражает не социальную действительность, а социальную иллюзию. Прежде всего, это относится к фотографическим портретам, в которых предстаёт не столько реальный человек, сколько фиксируется определенный момент его жизни – некая идеальная картинка, отражающая надежды и желания самого фотографируемого, его окружения и общества в целом. Однако именно эта «иллюзорность» фотографии, чаще всего выраженная в том, чего нет, но к чему стремятся, позволяет изучить менталитет, идеологию, представления современников о себе, других и об их окружающем мире.

При этом исследователи делают любопытный вывод о том, что советские люди, фотографируясь, неосознанно копировали «буржуазные» правила позирования. Так, представители высшего света всегда фотографировались с правильной осанкой, хореографически выворотными стопами, обращённым вдаль взором, выражая серьёзность и вместе с тем лёгкую загадочность. В таких же позах предпочитали фотографироваться и жители Советского Союза.