В Челябинске появятся новые обсерватория и планетарий

Челябинск, Июнь 11 (Новый Регион, Анна Ванина) – В челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской появятся обсерватория и планетарий.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ДПиШ, открытие обсерватории должно было состояться ещё 30 лет назад – в 1978 году. Тогда в учреждение привезли большой телескоп, который планировали установить в помещении купола, «венчающего» башню дворца. Однако купол и башня оказались неправильно спроектированы, при этом под ними располагалась ещё и бойлерная, что в итоге не позволило разместить телескоп. В результате аппарат пролежал в нераспакованных коробках три десятка лет. Сейчас во дворце вновь принялись за обустройство обсерватории. Для этого во дворце отремонтируют здание одного из корпусов, куда и поставят аппарат. Разместят телескоп возле окна, и челябинцы смогут, наконец, наблюдать за звёздами.

В куполе же башни, которая оказалась непригодной для телескопа, планируют сделать планетарий. С помощью небольшого проектора купол превратиться в звёздное небо, при этом проектор создаст иллюзию нахождения в открытом космосе. Прибор стоит около 2 миллионов рублей. Сейчас руководство дворца ищет деньги на его приобретение.