В Челябинске конкурс юмора и эстрады «Москва-Челябинск-Транзит» получился невеселым

Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион, Анна Ванина) – В Челябинске подвели итоги регионального тура российского фестиваля юмора и эстрадного искусства «Москва-Челябинск-Транзит».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», фестиваль проходил в Челябинске два дня: 25 и 26 февраля. Конкурсанты соревновались в 5 номинациях ориентированных, среди них – цирковое искусство, разговорный и вокальный жанр. Плюс в Челябинске ввели новую номинацию – шутливая песня. Однако, не смотря на обилие юмористических направлений, юмора, по словам организаторов, в Челябинске не хватало. Фестиваль, по мнению жюри, прошёл «однобоко». Если вокала было достаточно, то «всего остального просто не было: ни цирка, ни юмора, ни сатиры, ни разговорников». Фиксируя эту тенденцию, председатель жюри Аркадий Арканов, так охарактеризовал челябинский тур: «превалирует музыка и вокал, но в совершенном погребе находится разговорно-эстрадный жанр».

Разочарование вызвала не только «жанровая однобокость» южноуральцев, но и малочисленность конкурсантов. Всего в конкурсе участвовал 51 человек, а официально заявились и того меньше: 47 конкурсантов. В других городах эти цифры больше и нередко достигают 100-150 участников. Любопытно, что тем, кто не успел попасть на конкурс, организаторы предоставили карт-бланш: предложили обращаться к челябинским членам жюри – лидерам группы «Ариэль», которые, оценив конкурсантов, получили право направлять их на суд московского жюри.

Отметим, что жанровые перекосы фестиваля отразились и на результатах регионального тура. Так, победителями (с 1-го по 3-е место) вокального жанра стали 9 конкурсантов, среди них 3 ансамбля и 6 солистов, оригинального – четыре и музыкального – три. А вот в номинациях разговорный жанр и шуточная песня было только по одному победителю. В цирковом жанре было также присуждено одно место, и оно оказалось 3-им. Плюс были вручены призы зрительских симпатий и два спецприза.

Победители должны пройти ещё общероссийский тур, после которого попадут на финал фестиваля в Ялту.