В 2009 году российские корабли будут стартовать с космодрома в Гвиане

Париж, Февраль 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – Первый российский «Союз» стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане в середине 2009 года. Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя программу сотрудничества РФ и ЕС в космической области.

«Первый запуск намечен на середину 2009 года», – сказал Перминов. Глава Роскосмоса по приглашению Николя Саркози находится во Французской Гвиану, где на космодроме Куру строится стартовый комплекс для российских ракет-носителей «Союз», сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед визитом Перминова генеральный директор совместного российско-европейского предприятия «Старсем» Виктора Николаева подтвердил, что «реализация проекта «Союз-Куру» осуществляется в соответствии с запланированным графиком», отмечает GZT.ru.

Он уточнил, что в марте на Куру выезжают российские специалисты, а 25 мая из России на космодром отправится первый транспортный корабль, загруженный технологическими системами для монтажа стартового комплекса, за который отвечает российская сторона.

В самарском «ЦСКБ-Прогресс» в завершающей стадии производства находятся две из первых из четырех заказанных предприятию ракет-носителей «Союз-СТ», отметил Николаев. Заканчивает работу над разгонными блоками «Фрегат» для этих ракет НПО имени Лавочкина.