Ужгород: Государство сокращает количество преподавателей русского языка и литературы

Ужгород, Сентябрь 11 (Новый Регион) – В этом учебном году заказ на выпускников отделения русистики Ужгородского национального университета (УжНУ) составляет всего 9 человек. Об этом сообщил председатель Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» Виктор Салтыков, передает Росбалт.

«Сегодня на Украине русская культура нуждается не только в развитии и пропаганде, но и в защите», – отметил Виктор Салтыков.

По его словам, уровень преподавательского состава этого отделения Закарпатского университета «исключительно силен»

Салтыков считает неоправданным отказ государства использовать лучших ученных в подготовке большего числа русистов.

«Несколько доцентов свои диссертации защищали в московских вузах, – подчеркивает Салтыков. – Здесь, в Закарпатье, в лекционном помещении говорят только по-русски. И с этим нельзя не согласиться, если хочешь знать язык».

«А ведь, в Закарпатье трудно скрыть известную боязнь школьных педагогов и чиновников от педагогики общения на родном или привычном русском в стенах учебных заведений и коридорах власти из-за риска возможных репрессий, увольнения, упреков в «непатриотизме к стране и титульной нации» от «патриотов» из власти. Пусть, сначала, с ошибками. Увы, русистов государство заказывает все меньше, вопреки ст. 10 Конституции Украины. Правда, язык дум государство письменными директивами пока не ограничивают. Думать по-русски еще не возбраняется. Пока», – иронизирует Салтыков.

Он уточнил, что единственные в области две кафедры высшего учебного заведения, которые не только обучают на русском языке, но и учат русскому языку и литературе, принадлежат УжНУ.

Как известно, Украина подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств 2 мая 1996 года. Закон о ратификации Хартии был принят 15 мая 2003 года.

Положения Хартии предусматривают, что при статусе украинского языка как государственного, его развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины не считается препятствующим или создающим угрозу сохранению или развитию языков, на которые распространяются положения Хартии, отмечает агентство.