Украинская прокуратура требует от российских вузов в Севастополе принимать граждан Украины на льготных условиях (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Киев, Июнь 02 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Украинская прокуратура обнаружила нарушения законодательства Украины в деятельности Черноморского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Об этом говорится в письме прокурора Нахимовского района Севастополя Виктора Котика к руководству филиала МГУ, текстом которого располагает «Новый Регион».

Анализируя результаты проверки подчиненным ему ведомством соблюдения требований законодательства Украины при поступлении в высшие учебные заведения, прокурор установил, что условия приёма в ЧФ МГУ противоречат требованиям, которые 5 февраля прошлого года утверждены приказом Министерства образования и науки Украины. В частности, всемирно признанный российский вуз, оказывается, нарушает законное право льготных категорий граждан Украины на получение высшего образования.

Напомним, что речь идет о приказе Минобразования Украины, согласно которому при получении вступительных оценок не ниже 4-12 баллов вне конкурса в вузы зачисляются лица, которым Закон Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» предоставляет такое право, дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях, лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, дети военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Всего семь категорий украинских граждан.

В украинской прокуратуре настаивают, что условия, утвержденные украинским Минобразования, обязательны для высших учебных заведений, независимо от форм собственности и подотчетности.

Официальной реакции руководства МГУ и других вузов РФ, филиалы которых в Севастополе получили подобный документ, пока нет.

Тем не менее, в частных разговорах преподаватели выразили удивление письмом прокуратуры. Помогать детям – сиротам и инвалидам, благое дело, и никто в филиалах российских ВУЗов никогда не делил абитуриентов по национальному признаку. И для россиян, и для украинцев, и для представителей других наций и народов мира при поступлении действуют одинаковые критерии, отмечают в филиале МГУ.

Однако преподаватели напоминают, что деятельность филиалов российских вузов в Севастополе финансируются Российской Федерацией, и эти учебные заведения имеют свою программу, свои правила и условия приема абитуриентов.

Предписание прокурора Нахимовского района Севастополя способно создать прецедент, когда правительственная структура одного государства дает указания учебному заведению другой страны, сначала, кого и как принимать на учебу, а затем, не исключено, как и на каком языке вести преподавание, говорят педагоги.

Письмо украинской прокуратуры в филиал МГУ