Украина приравняла учеников русских школ Севастополя к собакам

Севастополь, Сентябрь 12 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Сохранившее русскую речь во время немецкой оккупации население Севастополя и Крыма может потерять ее благодаря нынешним усилиям независимой Украины.

Об этом заявила преподаватель русского языка в школе № 39 Севастополя Ирина Будякова.

В статье, опубликованной в газете «Севастопольская правда», Будякова сообщает об угрозе русскому образованию, возникшей после скандально известного приказа Министерства образования Украины об «улучшении изучения украинского языка» в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

«Устоял, выдержал, сохранился русский язык во время войны даже на временно оккупированных территориях, но сегодня при таком массированном наступлении русский язык может и не устоять», – констатирует Будякова, напоминая, что 90% жителей Севастополя считают своим родным языком русский.

«Не оскорблением ли для нас звучат слова о том, что наш язык – язык национального меньшинства? А ведь это язык великой литературы, великой культуры», – отмечает Будякова.

По ее словам, приказ Минобразования Украины, предусматривающий доплаты учителям за преподавание украинского языка в школах, фактически означает запрет на профессию для учителей русского языка.

«Разве это не кощунство! Если учесть, что каждый учитель русского языка, несмотря на обилие тетрадей и небольшую зарплату, любит свою работу! Кроме того, что мы, русские, стали национальным меньшинством, мы еще потеряли право на любимую работу. Так, в нашей 39 школе на 5 преподавателей осталось всего 53 часа русского языка и литературы в неделю», – констатирует Будякова.

По ее словам, фактически сегодня Украина уничтожает русскую филологию в Севастополе, преподавателей, которые ранее участвовали в создании известных учебников русского языка.

«Теперь нам предлагают забыть все это! Забыть, что наши выпускники были всегда конкурентноспособными, получая качественное высшее образование в лучших учебных заведениях нашей бывшей великой страны. Сегодня родной в Севастополе русский язык в выпускных классах не является обязательным! Работы на родном языке даже не учитываются для медалистов в приемных комиссиях», – пишет учитель русского языка.

По словам Будяковой, даже в оставшиеся часы, отведенные в школах на изучение русского языка, приходится преподавать на основе учебников, выпущенных в Киеве, содержащих массу ошибок.

«А знают ли читатели, какие учебники по русскому языку поступают в данное время из Киева? Ведь по ним учиться грамотному письму невозможно. Впечатление такое, что , то есть, дают учебник, а там учите и учись, как получится. Нарушены главные основы хорошего учебника: четкие правила, последовательность тренировочного материала – от легкого к более сложному, нет достаточного количества тренировочных упражнений. Научить школьника грамоте по киевским учебникам невозможно», – заявляет Будякова.

Она напоминает, что новый указ Минобразования направлен на постепенный перевод изучения на украинский язык математики, географии и истории в русских школах. «Но забывают, что уже несколько лет наши дети вынуждены изучать английский язык не через родной русский, а через украинский», – пишет учитель.

«В Севастополе внедрение данной программы – это еще и оскорбление национальных чувств севастопольцев», – резюмирует Будякова.

В Севастополе директора русской гимназии отстраняют от работы >>>

В Севастополе отец 9 детей отказался отдавать их в школу в знак протеста против украинизации >>>