Учителя украинского языка будут получать на 10% больше, чем их коллеги

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президент Украины Виктор Ющенко вчера в очередной раз заявил о планах по увеличению заработной платы учителям украинского языка. Таким образом глава государства намерен ликвидировать нехватку учителей украинского языка и литературы в школах, расположенных в русскоязычных областях Украины.

«У нас Конституция и законодательство определяют статус украинского языка как государственный. А как мы стимулируем человека, который выполняет закон? Да никак!» – заявил Ющенко вчера на совещании по вопросам образования.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству с просьбой разработать меры по поощрению преподавателей, которые обучают украинскому языку учащихся школ и детских садов с языком воспитания национальных меньшинств.

Указ Ющенко был издан «с целью обеспечения всестороннего развития и функционирование украинского языка во всех сферах общественного жизни, поощрения молодежи к изучению и обучению государственным языком».

Новый министр образования Иван Вакарчук заявил, что поддерживает инициативу Ющенко.

«Мы повысим мотивацию учителей украинского языка в школах с обучением на языках нацменьшинств – повысим им зарплату. Для повышения эффективности обучения поделим классы на меньшие группы, построим новые школы», – сказал он.