Ученые открыли группу планет, схожих с Землей

Париж, Июнь 16 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Европейские ученые заявили в понедельник, что обнаружили пять «суперпланет» типа Земли, каждая из которых от 4 до 30 раз больше нашей планеты, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на France Presse.

Открытие предполагает, что, по крайней мере, одна треть звезд, схожих с Солнцем, «приютили» у себя трудновыявляемые небесные тела. Это приблизило астрономов к обнаружению планет, находящихся за пределами солнечной системы и называющихся «эксопланетами». Это может потенциально удвоить число условий, которые дали толчок зарождению жизни на земле.

«Через год или два мы, возможно, найдем обитаемые планеты, вращающиеся вокруг маленьких звезд, таких как Солнце», – сказал агентству France Presse Стефан Юдри, исследователь Женевской обсерватории в Швейцарии и один из членов группы, сделавшей открытие.

Три из пяти найденных планет прозваны «суперпланетами» из-за того, что их массы в несколько раз превышают массу нашей Земли. Между тем, по словам ученых, эти небесные тела вращаются вокруг звезды под названием HD 40307 примерно на расстоянии в 42 световых года. Один световой год равен 9,5 трлн. км.

Уточняется, что эти планеты в 4,2, 6,7 и 9,4 раза тяжелее Земли, а дневной оборот вокруг их Солнца составляет 4,3, 9,6 и 20,4 земных суток соответственно. Быстрые орбиты облегчают их обнаружение, но это означает, что они, скорее всего, представляют собой газообразные огненные шары, враждебные той форме жизни, которая нам известна.