Ученые опровергают утверждение об эффективности новых антидепрессантов

Лондон, Февраль 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Новое поколение антидепрессантов не оказывает почти никакого воздействия на большинство пациентов, утверждают исследователи из университета британского города Халла.

Специалисты провели анализ результатов 47 клинических испытаний – как опубликованных, так и неопубликованных, передает РБК со ссылкой на корпорацию ВВС, которая цитирует медицинские СМИ.

Основным объектом исследования были препараты, которые повышают уровень содержания серотонина (так называемого «гормона радости») в человеческом мозге. Согласно выводам исследователей, эти препараты действительно помогают лишь небольшой группе людей, которые находятся в жесточайшей депрессии.

Между тем, производители одних из самых популярных антидепрессантов «Прозак» и «Сероксат» говорят, что не согласны с результатами исследования. Представитель фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline, производителя «Сероксата», утверждает, что исследователи сделали свои выводы на основании анализа лишь части доступных данных.

Компания Eli Lilly, производитель «Прозака», заявила, что накопленный «масштабный научный и медицинский опыт доказал, что препарат является эффективным антидепрессантом». При этом пациентам был дан совет не прекращать прием препаратов, не проконсультировавшись с врачом.

Исследователи соглашаются с тем, что многие люди считают эти антидепрессанты эффективными, но при этом они говорят, что речь может идти об эффекте плацебо. Этот эффект заключается в том, что люди начинают чувствовать улучшения только потому, что верят в действенность принимаемых препаратов.