Спикер молдавского парламента считает, что закон о языке в Молдавии необходимо доработать

Кишинев, Февраль 08 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Парламент Молдавии создаст комиссию, которая рассмотрит ситуацию с изучением государственного языка национальными меньшинствами. Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сообщил сегодня журналистам спикер парламента РМ Мариан Лупу.

«Такое решение принято после того, как в парламент поступили обращения с просьбой о помощи в изучении языка со стороны представителей нацменьшинств», – сказал он.

Марин Лупу пояснил, что недавно такая просьба пришла от народного собрания Гагаузской автономии. Гагаузские депутаты обратили внимание своих молдавских коллег на то, что гагаузы хотели бы изучать государственный язык, но у них нет такой возможности.

«Нам следовало бы спросить себя, почему нацменьшинства дожили до того, чтобы просить нас помочь им решить проблему изучения государственного языка», – заметил спикер.

Он выразил сожаление, что молдавские политики слишком много уделяют внимания спорам о названии языка. Эти споры ведутся еще с 1989 года, когда парламент Молдавии провозгласил молдавский язык государственным и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся в советские времена кириллицы.

С тех пор одни называют его молдавским, как это определено в конституции Молдавии, другие румынским, как это принято в соседней Румынии.