«Создатель» овечки Долли оказался самозванцем

Лондон, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Громкий скандал разразился в Великобритании, когда группа ученых потребовала лишить создателя колонизованной овцы Долли, знаменитого британского биолога профессора Яна Вилмата рыцарского звания и права именоваться сэром.

В специальном письме на имя королевы Елизаветы II, коллеги Вилмата утверждают, что он «не играл значительной роли» в работах по клонированию Долли. В 1996 году ученые из шотландского Рослинского института первым в мире клонировали животное (овцу) из взрослых клеток. Как тогда было объявлено, работами руководил профессор Вилмат, который с тех пор получил всемирную славу.

Однако сейчас группа ученых, которая также принимала участие в работах по созданию Долли, поставила под сомнение заслуги Вилмата. В ходе уже состоявшегося в Великобритании суда, рассматривавшего обстоятельства работы Рослинского института, Вилмат признал, что «не создавал Долли».

При этом в ходе судебных слушаний он заявил, что 66% заслуг в появлении Долли приходятся на долю другого сотрудника института – профессора Кеиса Кэмбелла. Ян Вилмат был посвящен королевой в минувшем месяце в рыцарское звание в знак признания его научных заслуг. Однако сейчас влиятельная группа ученых требует монарха пересмотреть данное решение, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.