Сенсацией Christie’s стал письменный стол Чарльза Диккенса

Лондон, Июнь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – 4 июня на аукционе Christie’s будут выставлены необычные лоты: издания Льва Толстого и Герберта Уэллса XIX века, оригинальное издание «Комедии, истории и трагедии» 1632 года авторства Уильяма Шекспира и письменный стол Чарльза Диккенса, за которым были написаны его последние произведения.

Июньский аукцион Christie`s будет носить название «ценные книги и манускрипты». Одним из самых интересных и дорогих лотов стали стол и стул, принадлежавшие Чарльзу Диккенсу, пишет РБК daily.

Стол выполнен из красного дерева и относится к середине XIX века. К нему прикреплена бронзовая табличка: «Данный стол находился в собственности Чарльза Диккенса. За ним были написаны последние произведения писателя». В частности, Диккенс именно за этим столом создал роман «Большие надежды».

Табличка на ореховом стуле гласит: «Чарльз Диккенс. Гэдс-хилл. 1870». Предварительная стоимость двойного лота составляет 50-80 тыс. фунтов стерлингов. Деньги, которые будут получены от продажи, очень по-диккенсовски передадут в лондонский детский госпиталь. Выставляемый на аукцион стол находился в поместье Диккенса в Кенте, которое писатель приобрел в 1856 году, и с тех пор Гэдс-хилл был его постоянной резиденцией. Эта мебель неоднократно изображалась на его портретах и описывалась в различных публикациях, в том числе в биографии, созданной другом Диккенса Джоном Форстером.

Помимо мебели, пережившей великого писателя, на аукцион будут выставлены и другие раритеты, в числе которых издание «Анны Карениной» 1878 года (ее оценили в 6-9 тысяч фунтов стерлингов), «Машина времени» Герберта Уэллса 1895 года издания (7-10 тысяч фунтов стерлингов) и «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина 1859 года издания, чья предварительная стоимость составляет 35-45 тысяч фунтов стерлингов.