Сегодня — всемирный день биологического разнообразия

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня – 22 мая – отмечается международный день биологического разнообразия. Дата была утверждена в 2001 году генеральной ассамблеей ООН. Главная цель дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, биологическое разнообразие является необходимым условием существования человека, источником его экономического и социального развития. Однако, несмотря на это, число исчезающих видов постоянно увеличивается.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия, среди них – утеря и фрагментация естественной среды, конкуренция со стороны инвазивных (чужеродных) видов, загрязнение окружающей среды, глобальные изменения климата, рост населения и чрезмерное потребление. Большинство из этих факторов – результат деятельности человека. Так, начиная с эпохи Великих географических открытий, «благодаря» человеку исчезли такие животные, как зебра квагга, сумчатый волк, бескрылая гагарка, странствующий голубь и многие другие.

В настоящее время учёным известно около 1,75 миллионов биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать и 14 миллионов. В России насчитывается 12,5 тысяч видов дикорастущих растений, 320 видов млекопитающих, 789 видов птиц и 295 видов пресноводных рыб. Челябинская область в отношении многообразия животного и растительного мира является одной из наиболее богатых в России. Это обусловлено географией региона, расположенного на границе нескольких природных зон. Сегодня на территории области известно обитание 82 видов млекопитающих, 338 видов птиц, 22 видов амфибий и рептилий. Многие из них занесены в Красную Книгу Челябинской области и находятся на особом контроле у биологов. При этом, в регионе находится 3 заповедника, 2 национальных парка, 20 заказников и 167 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий всех рангов составляет почти 10% от общей площади области. Тем не менее, региону не удалось избежать потерь. Так, за последние 100 лет с территории области навсегда исчезли 5 видов растений и 3 вида млекопитающих. Среди исчезнувших – цветы камнеломка поникшая, западносибирский речной бобр, северный и благородный олени. По опасениям биологов, к числу исчезнувших видов могла примкнуть и европейская норка.