США отказались остановить «звездные войны»

Женева, Январь 30 (Новый Регион, Алексей Усов) – США выступят против заключения нового международного договора, предотвращающего гонку вооружений в космосе, проект которого будет представлен на Конференции по разоружению в Женеве, сообщает 30 января ИТАР-ТАСС.

Проект соглашения о недопущении размещения оружия любого вида в космосе разработан совместно Россией и Китаем. Документ будет официально представлен 12 февраля на пленарном заседании Конференции. Ожидается, что в этот день с американской стороны в работе форума примет участие глава Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики Томас Д’Агустино. Данное ведомство отвечает за производство и хранение арсенала ядерных боеголовок, которых, по оценкам американских экспертов, насчитывается примерно 10 тыс.

«Наличие в Китае скрытых программ по созданию противоспутникового оружия и его деятельность в этой сфере усложняют проведение каких-либо переговоров по китайско-российскому проекту договора и подкрепляют наши возражения против таких переговоров», – приводит слова заместителя помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности Дональда Мэйли еженедельник Space News.

Господин Мэйли отметил, что осуществленное в прошлом году Китаем испытание противоспутникового оружия противоречит заявлениям Пекина о недопустимости размещения оружия в космосе. 11 января 2007 года Китай уничтожил с помощью баллистической ракеты свой старый метеорологический спутник.